2012年11月27日

联大首次通过决议呼吁消除女性割礼残忍陋习(5:49)

收听 /

  残割女性生殖器(又称女性割礼)是一种可对女性的身心健康造成严重危害的陋习。这一流传了上千年的习俗屡禁不止,至今仍在全球数十个国家盛行。为加强全世界消除残割女性生殖器做法的努力,负责社会、人道主义和文化事务的联大第三委员会日前首次通过决议,要求各国谴责并惩戒残割女性生殖器的做法,保护妇女和女童不受这一“暴力形式”的伤害。请听联合国电台记者肖凡的报道。

  女性生殖器切割通常被称为“女性割礼”,是一种出于文化、宗教或其他非治疗性理由,部分或全部切除女性外生殖器,或者对女性生殖器官进行其他伤害的所有程序。在有着女性割礼习俗的国家和地区,女孩子往往在四到八岁间接受割礼,人们认为割礼能够证明一个女孩在婚前是否为处女,并且将其作为婚后忠诚度的判断标准。

  据估计,目前全球约有1亿2千万到1亿4千万妇女和女童受过女性割礼,此外,每年世界各地还有300万女孩面临着遭受这种残割的危险。

  2012年11月26日,在联大第三委员会举行的全体会议上,布基纳法索代表非洲集团54个国家提交了一项有关女性割礼问题的决议草案。布基纳法索常驻联合国代表科格达(Der Kogda)在发言中称,女性割礼是“针对妇女和女童最致命的暴力形式之一”,而当天联大首次就这一问题的草案进行审议的事实,将有助于推动结束女性割礼的努力。

  科格达:“(法语)有关女性割礼的决议草案旨在唤起包括联合国成员国在内的国际社会、相关国际组织以及公民社会对这一问题的意识。联大首次对女性割礼草案进行审议,将加强以彻底消除这一有悖人伦做法为目的的国际努力。”

  由联合国193个会员国组成的联大第三委员会随后一致通过了这项由110个国家共同提出的决议草案。

  塞浦路斯代表在决议通过后代表欧盟国家发言指出,决议的通过迈出了全球结束女性割礼努力的“历史性的一步”。

  塞浦路斯代表:“(英文)消除女性割礼可以通过各国政府、联合国机构以及公民社会间的一项统一的全球性努力而实现。禁止女性割礼的立法,应当通过在国家和社区层面的行动予以补充。由于联合国儿童基金会、人口基金会以及其他国际、国内和地方性组织的努力,我们已经取得了进展。现在是加紧努力,实现联合国机构2008年设定的目标,在一代人的时间内消除女性割礼的时候了。”

  联大第三委员会在当天通过的决议中指出,“残割女性生殖器是一种有害的做法,对妇女和女童的健康构成严重威胁,这种威胁会增加她们感染艾滋病的危险、并可能对分娩和产前健康带来有害影响。”

  世界卫生组织2006年的一项调查显示,相对于没有接受过割礼的女性,几乎所有形式的女性割礼都会提高婴儿出生时的死亡率,而且受过外生殖器部分或全部切割并缝合的女性在生产时,剖腹产率增加了30%,产后大出血的危险增加了70%。除此之外,接受过割礼的女性也更容易表现出紧张、焦虑等情绪。

  肯尼亚代表对决议确认女性割礼涉及人权问题的看法表示认同,并进行一步指出,女性割礼还涉及到包括社会、文化、经济、根植于社区和个人内心的种种问题,而这正是女性割礼难以根除的原因所在。

  肯尼亚代表:“(英文)根据自身需要,肯尼亚为根除这一陋习投入了大量的资源,尽管这些措施已经取得了成效,但还有更多工作需要去做。(肯尼亚)最近的一个努力是通过了一项有关女性割礼的法案,这项法案将实践及接受女性割礼定为非法,并禁止诋毁没有受过女性割礼的女性。但这些惩戒措施仍不足以(改变现实),真正的挑战在于改变人们思维。”

  意大利常驻联合国代表塞萨尔·拉加格里尼(Cesare Maria Ragaglini)指出,意大利一直努力倡导全球消除女性割礼的努力,联大就此通过决议并不是消除女性割礼努力的终极目标,而是各国实现目标的共同工具。

  拉加格里尼:“(英文)我们一起可以改变全世界许多年轻女孩的命运。今天,这一目标看上去比以往任何时候都近。联大的这一决议将可为消除女性割礼的国际和国内努力注入新的动力,我们期待着与所有合作伙伴共同努力,以确保我们通过的案文能够真正在现实中发挥作用。”

  肖凡,联合国纽约总部报道。

《今日联合国》节目(28:07)
《今日联合国》节目(28:07)
Loading the player ...

 

2014 四月
« 三月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930