2012年7月10日

加强职业教育有助于可持续发展和解决青年失业问题 —专访联合国教科文组织教育助理总干事唐虔(7:01)

收听 /

  据联合国新近发布的一份统计报告显示,世界经济危机正在不断加剧青年人口的失业问题。目前全球青年失业率将近13%,共有超过7500万青年人没有工作,大大超出约为5%的成年人失业率。因此,如何创造就业岗位已成为世界各国普遍面临的一项艰巨挑战。与此同时,发展绿色经济、实现可持续发展已成为国际社会的共识,但新兴产业科技人才总量的严重短缺将成为制约全球发展的一大“瓶颈”。联合国教科文组织助理总干事唐虔7月10日在接受联合国电台记者专访时表示,职业技术教育与培训有助于解决就业问题,并促进经济可持续发展和社会稳定。请听程浩的报道:

  教科文组织助理总干事唐虔10日在纽约接受记者专访时表示,国际社会今天已经认识到实现可持续性的发展是所有人和全世界都面临的共同挑战;我们的地球承受不了目前的发展模式,如果任由其继续下去,后果将是严重的。因此,发展绿色循环经济、促进可持续发展已成为每个国家的重大目标之一。唐虔指出,追求可持续发展离不开教育,离不开对人的观念的培养。联合国早在2005年便启动了“教育促进可持续发展十年计划”,旨在通过教育增强人们的可持续发展理念,并协调各国在教育促进可持续发展方面做出的努力。

  唐虔:“做到绿色经济必须要有绿色劳动力,没有绿色劳动力就不可能有绿色的经济。劳动力哪里来呢?职业技术教育培训就是为了训练、培养明天的劳动力和劳动的各种技能。我们在职业技术教育里一定要把可持续发展这一理念融入到职业教育培训的课程里面,使每一个明天的劳动者都能够意识到,他的行为、态度能够为将来的绿色经济做出贡献。要改变他们的劳动生产方式,使他们目前从事的工业以更低的能源消耗、以更低的碳排放量,能够有更高的生产力。这样的话呢,就能够使我们的经济有可持续性的发展,也就是说一种绿色的经济,才能达到所谓‘绿色的社会’。所有这可以看出职业技术教育培训实际上担当着很大的责任,因为它是培养明天的劳动力。”

  唐虔表示,教科文组织在今年5月于上海举行的第三次世界职业技术教育大会给全球职业教育培训的未来走向规划了蓝图。来自100多个国家的代表最后一致通过《上海共识》,给国际社会、广大会员国以及教科文组织分别提出了切实可行的行动建议。

  唐虔:“这次提出(的建议)主要是什么呢?一是希望各个成员国要给自己的公民创造能够接受职业技术教育平等的教育机会,不管他是来自什么样的群体,比如说来自边缘山区或者女童,都有平等的接受职业技术教育的机会;另外(会议代表)提出,希望教科文组织能够提供一个平台,使职业技术教育的技能标准能够有一种国际化的标准,这样有利于各国国家提高它的职业技术教育的质量;另外,由于全球经济的发展,很多劳动力是要流动的,如果有一个国际性的标准,这样能够互相承认资历,就有利于全球化经济的发展;最后呢,还希望教科文组织能够促进世界各国在职业技术教育方面的国际合作与交往,从而使各种不同好的经验能够为其他国家所了解,从而大家能够得到共同的进步。”

  唐虔说,在包括中国在内的许多国家,一些人视职业技术教育为“二等教育”,但实际上社会发展需要各种类型的人才,不仅需要教授、医生、律师,也需要技术员和高级工人等技术人才,职业技术教育对社会发展不可或缺。

  唐虔:“职业技术教育是一等还是二等,这个议题已经讨论了大概有40年了。20年前,我在中国教育部工作的时候,当时大家就都在提怎么样扭转?我个人认为,你永远不可能把二等变成一等。职业技术学校肯定不能和清华、北大比。但是我想没有必要做这种比较。你只要做好你这个层次该做的事,职业技术教育能够让学生掌握必要的技术、技能,他们找到很好的工作,这样目的就达到了,那就没有必要去争你是一等还是二等。我认为这才是真正职业技术教育对国家经济发展的贡献。”

  唐虔同时强调指出,职业教育在不少国家正面临不断被边缘化的威胁,迫切需要通过国家政策、制度的建设与完善,改变职业教育的弱势地位,并提高职业教育的吸引力,确保更多年轻人能够通过接受职业教育过上独立、尊严与体面的生活。在此方面,职业教育和培训系统需要进一步调整和改善教育模式。

  唐虔:“我想最大的挑战还是可以说‘老生常谈’吧,就是说到底你这个职业技术教育怎么样能够适应市场的需要?就是它培养的人是不是社会和企业所需要的,这是一个关键问题。为什么今天有些地方职业技术教育发展不是太好或是不太顺利,我想主要是因为它不管需要是什么,我反正就教你;有些东西可能已经落伍了,或者根本不是现在需要的技能。教完以后,他找不着工作,那当然大家就觉得这种教育没法接受。如果你培养的确实是社会发展或者是工业技术发展所需要的人才,那么你就能够生存下去,而且得到发展。所以今天来讲,我觉得最大的挑战还是职业技术教育如何能够培养的人才是适合社会经济发展需要的人才,只有这样职业技术教育和培训才有生命力。”

  据唐虔介绍,中国作为拥有世界近五分之一人口的发展中大国,经过30多年改革开放,职业教育取得了突破性进展;其年招生人数超过1100万,在校生总数近3200万,每年开展各类职业培训1.5亿人次;在教育规模迅速扩大的同时,其培养质量和办学条件不断得到提升。与此同时,中国政府把发展职业教育摆在更加突出的战略位置,这无疑为世界各国、特别是发展中国家和新兴经济体树立了优秀的榜样,证明职业教育和培训是重要且具有意义的。

  程浩,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (19:28)
《今日联合国》节目 (19:28)
Loading the player ...

 

2017 十一月
« 十月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  1. 中国著名文化学者余秋雨在纽约联合国总部以“世界背景下的中国文脉”为题举办演讲会
  2. 安理会再次表决 但仍未能延长叙利亚化学武器联合调查机制任期(1:12)
  3. 中国常驻联合国副代表王民8月21日在安理会有关科索沃局势的公开会上发言。(音响与文字)
  4. 中国常驻联合国代表刘结一5月29日在安理会讨论外国恐怖主义战斗人员给国际和平与安全造成威胁的会议上发表讲话。
  5. 中国常驻联合国代表刘结一29日在安理会有关联合国维和行动的公开辩论中发言
  6. 中国常驻联合国副代表吴海涛20日在安理会有关阿富汗局势的公开会上发言
  7. 中国常驻联合国副代表吴海涛31日在安理会有关儿童与武装冲突的公开会上发言
  8. 中国外长王毅在第69届联大一般性辩论会上发表讲话。
  9. 中国常驻联合国代表刘结一5月26日在安理会就科索沃问题举行的公开辩论会上发言。
  10. 中国常驻联合国副代表吴海涛19日在安理会有关利比亚最新局势的公开会上发言(音响与文字)
  11. 中国常驻联合国代表刘结一18日在安理会有关阿富汗问题的辩论会上的发言。(文字和音响)
  12. 安理会24日就打击恐怖主义举行高级别会议。中国外交部长王毅在会上发言。
  13. 中国常驻联合国副代表吴海涛16日在安理会有关利比亚局势的公开会上发言
  14. 中国常驻联合国副代表吴海涛14日在安理会有关索马里局势的公开会上发言(音响与文字)
  15. 中国外长王毅12月18日在安理会就叙利亚问题举行的外长级会议上发言。
  16. 中国常驻联合国副代表王民5月18日在2015年后发展议程政府间谈判会议上发言。
  17. 中国常驻联合国副代表王民20日在安理会讨论安全部门改革问题时发表讲话。
  18. 中国常驻联合国副代表吴海涛3月10日在安理会就阿富汗问题举行的公开会上发言
  19. 中国常驻联合国副代表吴海涛27日在安理会有关民航安全与反恐问题的会议上发言
  20. 安理会30日下午就中东局势召开紧急会议,并对一份要求以色列结束对巴勒斯坦领土占领的决议草案进行投票表决。中国常驻联合国代表刘结一在会上发言。(音响与文字)
  21. 中国常驻联合国代表刘结一11月16日在安理会有关叙利亚问题的会议上发言。
  22. 中国常驻联合国代表刘结一1月19日在安理会举行的有关在冲突中保护平民的会议上发言。(音响与文字)
  23. 中国常驻联合国副代表王民9月1日在联大就通过“联合国发展峰会成果文件”决议草案举行的全会上发言。(音响与文字)
  24. 中国常驻联合国代表刘结一大使9月17日在安理会阿富汗问题公开会上发表讲话。
  25. 安理会10月22日就“中东局势、包括巴勒斯坦问题”举行部长级公开辩论。中国常驻联合国代表刘结一在会上发言。(音响与文字)
  26. 中国常驻联合国代表刘结一11日晚在安理会通过制裁朝鲜新决议后发言(音响与文字)