2011年12月2日

世界残疾日人:共建更美好世界,造福全民,造福参与发展的残疾人(2:44)

收听 /

  12月3日是“世界残疾人日”。今年的宣传主题是:共建更美好世界,造福全民,造福参与发展的残疾人!潘基文秘书长、人权高专皮莱分别就此发表声明,强调保护和促进残疾人权利的工作目前仍面临诸多挑战,特别是残疾人依然在多方面遭受排斥和歧视。声明呼吁政府和民间社会消除各种障碍,为残疾人积极提供所需服务,并与之一道共建更加美好的世界。请听联合国电台记者程浩的报道。

  潘基文秘书长在“世界残疾人日”发表的声明中指出,1976年,联大宣布将1981年确定为“国际残疾人年”,其主题为“充分参与和平等”。三十年来,国际社会在提高对残疾人权利的认识和加强国际规范框架方面取得了长足的进展,先后出台了1982年《关于残疾人的世界行动纲领》以及2006年《残疾人权利公约》。同时,致力于保护和促进残疾人权利的国家也在与日俱增。

  然而,潘基文强调,许多挑战依然存在。在世界总人口中,大约有15%的人,即10亿人患有不同程度的残疾,其中2%至4%的人面临严重的功能性障碍。残疾人的贫困率和匮乏率高于普通人群,缺乏保健的残疾人是普通人的两倍。在一些国家,残疾人就业率仅占总人口的三分之一。在发展中国家,小学中残疾学生的出勤率仅为普通学生的10%至60%。

  潘基文在声明中表示,今年的“国际残疾人日”再次提醒人们:公平、包容并使全民受益的发展才是可持续的发展。因此,应把残疾人的需要纳入发展进程的各个阶段。他呼吁各国政府、民间社会和国际社会克服消极态度,为残疾人积极提供服务,消除各种有害的社会、经济和文化障碍,并与残疾人一道为实现一个包容、可持续和公平发展的世界而共同努力。

  人权高专皮莱在声明中特别对残疾人在政治参与方面所遭遇的阻碍深表关注,强调所有残障人士均应平等享受参与社区、地方和国家各级选举投票和决策过程的基本权利。然而,在很多情况下,由于歧视性法律的存在,由于投票站点没有残疾人通道,由于选举材料和相关信息不提供盲文版本或手语辅助,残疾人往往无法行使自己的权利。

  1992年10月,第47届联大通过决议,将每年的12月3日定为“国际残疾人日”,并呼吁世界各国及国际组织积极开展活动,增进人们对残疾人的理解和尊重,改善残疾人的生活状况,使他们享有参与社会的平等机会。

  程浩,联合国纽约总部报道。

《今日联合国》节目(23:50)
《今日联合国》节目(23:50)
Loading the player ...

 

2014 七月
« 六月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031