2010年8月4日

潘基文赴日参加和平纪念活动 呼吁年轻一代构建无核化世界(7:00)

收听 /

  日本西部城市广岛以及300公里之外的长崎将于8月6日和9日分别迎来原子弹爆炸65周年纪念日。届时将作为第一位联合国秘书长亲自出席广岛和平纪念仪式的潘基文早些时候抵达日本首都东京,并随后围绕核裁军、构建无核世界的主题展开了一系列外交和民间活动。当地时间8月4日,潘基文秘书长在访问久负盛名的早稻田大学时特别发表了以”和平与裁军”为题的主旨演讲,强调他在有生之年实现彻底废除核武器的决心,并呼吁年轻一代放眼未来,为国际和平与安全做出更积极的贡献。请听联合国电台记者程浩的报道:

  潘基文秘书长4号在早稻田大学发表演讲时,首先高度肯定了日本为改善非洲等地的贫困状况、帮助战乱国家建设和平所做的贡献,以及在联合国维和行动中所发挥的积极作用。他表示,”日本是联合国不可替代的重要伙伴”,联合国愿与之进一步加强合作,并期望日本今后能发挥更大的作用,特别是在核裁军领域。潘基文说,核战争将是全人类的灾难,而核裁军正是通过更安全世界的必需一步,也是具有实际意义的关键一步。

  潘基文:”(英语)我此次来到日本是为了参加广岛和长崎1945年遭原子弹轰炸65周年纪念活动,同时也与所有人一道大声疾呼:再也不能、永远也不能再让如此恐怖的人类惨剧发生。当广岛和长崎被炸的时候,我刚刚1岁,所以脑海中并没有这段记忆;但我在成长过程中却亲身经历了朝鲜战争所带来的苦难和毁灭。对于年轻人而言,你们可能很难想象战争所导致的恐惧、混乱与伤痛。然而,正如这个地区的每一个人,你们对核威胁却知之甚深。早在我担任联合国秘书长之前的很多年,我就一直在试图终止这种威胁。有人说,核裁军太困难了…这是一个不现实的目标…在我们的有生之年可能永远无法达成。但我今天要在这里告诉大家:事实并非如此。裁军固然艰难,但决非不可能。”

  潘基文指出,他于2008年10月提出了关于核裁军的五点计划,建议增强裁军过程中的安全保障、验证和透明度,为之建立多边国际法律框架,并同时应对其他大规模杀伤性武器、空间武器和常规武器带来的威胁。自此之后,全球核裁军进程出现了一系列积极的动向。去年,安理会历史性地首次专门就核不扩散与核裁军问题举行了首脑会议;俄罗斯和美国也签署了新的《削减和限制进攻性战略武器条约》。今年,华盛顿核安全峰会在加强核材料安全、制止核恐怖主义行为等问题上取得了实质性的进展;两个多月前闭幕的《不扩散核武器条约》审议大会更在推进核裁军、防止核扩散、和平利用核能以及建立中东无大规模杀伤性武器区等诸多问题上达成了重要的共识。他在演讲中就此呼吁日本的年轻一代发挥自己的能量与创造性,支持联合国推动全球核裁军行动继续向前迈进。

  潘基文:”(英语)我们正在一点一点的缓慢接近一个无核武器的世界。我的工作就是从政治上推动国际社会加快步伐。这就是为什么我将在今年9月史无前例的首次召开全球核裁军高级别峰会,以推动核裁军谈判进程,促使《全面禁止核试验条约》早日生效,并敦促国际社会就禁止生产核裂变材料达成一项国际协议。广岛和长崎的经历向人类展示了核武器的致命威力,它所留下的创伤世代无法愈合。因此,我们需要你们,日本的年轻一代,继续向全世界讲述原子弹爆炸幸存者的故事,让广岛和长崎在人类的记忆中永不退色,并提醒我们履行建立无核世界的承诺。我希望日本的年轻人能够接下你们的父辈和祖辈所点燃的火炬,放眼未来、开阔视野,让自己的眼界超越日本的国土范围,在全球裁军进程中发挥领导作用。”

  潘基文秘书长周三还出席了”学术影响工程(Academic Impact)”研讨会,同日本的早稻田大学、九州大学和明治大学等著名学府的相关人士就联合国与高等教育机构之间的合作交换了意见。潘基文表示,教育不但可以为经济和社会发展起到关键作用,更能够成为解决贫穷、争端和可持续发展等全球问题的引擎,推进不同文化间的交流、对话和理解,为世界和平奠定基础。当晚,日本新任首相菅直人在官邸与潘基文秘书长举行了会谈,双方就日本与联合国在核裁军、核不扩散问题上紧密合作达成了共识。

  此前一天,潘基文秘书长与日本外相冈田克举行会晤,就《不扩散核武器条约》审议大会通过的相关文件的落实情况、派遣日本自卫队直升机部队参与联合国维和行动、安理会改革、以及地区和平与安全等问题交换了意见。潘基文在会谈后举行的联合记者会上说,日本与朝鲜改善关系有利于实现本地区的和平。

  潘基文:”(英语)联合国对朝鲜半岛局势深表关切,因为要实现东北亚的和平与安全,与朝鲜改善关系必不可少。我希望日本政府能够努力使搁浅的日、朝谈判取得进展,并为早日重启旨在和平解决朝鲜半岛核问题的六方会谈进行合作。”

  1945年8月6日,美国向日本广岛空投了一颗原子弹,将方圆约4平方英里的区域夷为平地,造成近14万人死亡。3天后,投向长崎的第二颗原子弹又导致近8万人丧生。广岛市自1998年以来每年邀请拥有核武器的国家派代表参加纪念活动。今年,广岛市政府向149个国家和地区发出了邀请,已有75个国家确定派代表出席,其中包括首次派政府代表与会的美国、英国和法国三个核大国。

  潘基文秘书长将于8月5日访问长崎,并于6日参加在广岛举行的原子弹爆炸65周年和平纪念活动。

  程浩,联合国纽约总部报道。

《今日联合国》节目 (18:45)
《今日联合国》节目 (18:45)
Loading the player ...

 

2017 十月
« 九月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031