TBD
الأمين العام يشدد على متابعة العمل لتحويل الاتفاق السياسي في كوبنهاغن إلى اتفاق ملزم قانونيا
قال أمين عام الأمم المتحدة بان كي مون إنه سيعمل ما في وسعه لتحويل الاتفاق السياسي الذي تم التوصل إليه بختام مؤتمر كوبنهاغن إلى اتفاق ملزم قانونيا. الأمين العام الذي كان يتحدث للصحفيين عقب انتهاء المؤتمر، قال إن مسار المفاوضات كان صعبا ومعقدا للغاية.

الأمين العام
وأضاف:
"كما تعلمون، شارك هذه المرة أكثر من مئة وثلاثين زعيما دوليا. وهذا لم يسبق له مثيل في تاريخ الأمم المتحدة. جميع زعماء العالم ملتزمون بمعالجة قضايا تغير المناخ. ولكن العديد من البلدان لديها ظروف وحالات مختلفة. وكثير من البلدان لا تزال تتصارع مع الصعوبات الداخلية، وذلك بسبب الوضع الداخلي فضلا عن أوضاعهم المالية والاقتصادية."
وأشار الأمين العام إلى أن تغير المناخ يتصل بجميع جوانب حياتنا، ولذلك لا بد من معالجته بطريقة شاملة، وهذا يعني أن هذه المعالجة ستتطلب عملية شاملة ومعقدة جدا.
يذكر أن المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل كانت قد أعربت عن مشاعر مختلطة، وقالت إنه حتى الآن، لا يوجد اتفاق على هدف الخمسين في المئة حتى عام 2050. وفي هذا الإطار سئل الأمين العام عن إمكانية التحدث عن اتفاق أو قرار حقيقي خاصة وأن الولايات المتحدة قد تعهدت بمنح ثلاثة مليارات وأربعمئة ألف دولار فقط من عام 2010 إلى 2013 ، أجاب السيد بان:
"من بين ثلاثين مليار دولار لمدة ثلاث سنوات، حصلنا على تعهدات بثلثي المبلغ. وقد شرح الرئيس أوباما أمس للقادة أنه في حين أن الولايات المتحدة سوف تتكفل بحصة عادلة من المبلغ الباقي، إلا أن ميزانية عام 2010 ليست جاهزة كليا لأن بلاده اتخذت هذا القرار في وقت متأخر. لكنه ألزم نفسه بأن تتكفل الولايات المتحدة بحصة هامة وعادلة."