إذاعة الأمم المتحدة

خدمات

[Switch to Arabic Date formatting]2009/12/07[/Switch to Arabic Date formatting]
اطبع هذه الصفحة

مدعي عام محكمة الجزاء الدولية يشير إلى زيادة التعاون الصربي مع المحكمة في البحث عن المتهمين الفارين

صرح سرج براميرتس، مدعي عام محكمة الجزاء الدولية في لاهاي أن السلطات الصربية قد واصلت في الأشهر الستة الماضية، تعزيز التعاون مع محكمة الجزاء الدولية، وبذلت جهودا كبيرة لإلقاء القبض على المتهمين المتبقيين راتكو ملاديتش وغوران هاجيتش وتسليمهما.

محكمة الجزاء الدولية

محكمة الجزاء الدولية

وأشار براميرتس في التقرير الذي رفعه إلى مجلس الأمن الدولي، إلى أن الادعاء يثني على الطريقة المهنية والفعالية، واهتمام الأجهزة الميدانية الصربية المكلفة بالبحث عن المتهمين الهاربين، مضيفا أن تسليم ملاديتش وهاجيتش يبقى أولوية رئيسية للادعاء والوجه الأكثر أهمية لتعاون بلغراد والمحكمة، وأنه على اتصال مباشر ومنتظم مع المسئولين الصرب، الذين يقومون بعمليات البحث.

وقال مدعي عام محكمة الجزاء الدولية في لاهاي إن السلطات في بلغراد ترد الآن على الطلبات من لاهاي بشكل أسرع كثيرا بخصوص تسليم الوثائق والوصول إلى الأرشيفات، وأن كافة الطلبات قد تمت في الفترة الماضية بالإجراء المستعجل. وأشار إلى أنه من المهم أن تواصل بلغراد تعاونها، الذي سيكون جوهريا لعمل المحكمة الناجح.

كما أشار براميرتس إلى أن ادعاء لاهاي يعمل في هذه اللحظة على إعادة النظر في الدعوى المرفوعة ضد راتكو ملاديتش، كما أشار إلى أن التعديلات والإضافات على الدعوى سترفع قريبا إلى مجلس المحكمة. وقال مدعي عام محكمة الجزاء الدولية في لاهاي إنه، وقبل كتابة التقرير، قام بزيارة إلى صربيا وكرواتيا والبوسنة والهرسك، حيث تحادث، عن تعاون تلك البلدان الثلاثة مع محكمة لاهاي، على المستوى السياسي والقضائي والميداني.

من إذاعة صربيا الدولية لإذاعة الأمم المتحدة

المزيد من الأخبار

ترحيب أممي بانتخابات كوت ديفوار

الأمين العام يرحب ببروتوكول التنوع البيولوجي

الأمم المتحدة تدين هجوما على كنيسة في بغداد

مناقشات في فيينا حول حماية استخدامات الطاقة النووية

الوكالات الإنسانية تستعد للتعامل مع آثار الإعصار في هايتي