TBD
الجمعية العامة تنظر في مشروعي قرارين بشأن القدس والجولان
عقدت الجمعية العامة للأمم المتحدة جلسة حول الوضع في الشرق الأوسط تم خلالها استعراض مشروعي قرارين بشأن القدس الشرقية والجولان.

الجمعية العامة
وقبل التصويت، المقرر صباح الأربعاء، استعرض السفير المصري ماجد عبد الفتاح القرارين فقال:
"يهدف هذان المشروعان، كل في إطاره، إلى التأكيد على التزامات إسرائيل بوقف الاستيطان وبوضع حد لممارساتها غير القانونية في القدس الشرقية المحتلة وإنهاء حصارها غير المشروع لقطاع غزة وقبولها لاستئناف المفاوضات وفق المرجعية الواضحة المعالم والإطار الزمني الدولي محدد المراحل وصولا إلى اتفاق يسمح بقيام الدولة الفلسطينية المستقلة القابلة للحياة وعاصمتها القدس الشرقية على أراضي الضفة الغربية وغزة."
وأضاف عبد الفتاح أن القرارين يهدفان كذلك إلى تمهيد الطريق أمام التسوية الشاملة للنزاع ولإنهاء احتلال إسرائيل غير المشروع لكافة الأراضي العربية المحتلة منذ عام 1967.
من ناحيته قال السفير السوري لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري إن مدينة القدس تعيش لحظات اضطهاد وحصار تعد الأصعب في تاريخها، وأضاف:
"حيث تقاسي من تسلط إسرائيلي شرس وغير مسبوق وتكثيف استيطاني سرطاني يستهدف وجودها وهويتها الإسلامية والمسيحية. ونظرا لما تمثله مدينة القدس من رمزية للعالمين العربي والإسلامي ولأنها مدينة محتلة وتخضع لأحكام اتفاقية جنيف الرابعة لعام 1949 فإن هذا الانتهاك الإسرائيلي يشكل استفزازا لمشاعر هذه الشعوب ويدفع إلى تأجيج التوتر في المنطقة وفي العالم."
وجدد الجعفري دعوة المجتمع الدولي إلى وضع حد فوري وحاسم لهذه الممارسات الإسرائيلية وذلك من أجل تحقيق السلام في المنطقة وإفشال ما وصفها بإرادة التصعيد الإسرائيلية الساعية إلى التفجير والصدام.