TBD
بوادر التقدم التي يشهدها العالم على صعيد عكس مسار وباء الإيدز تقابلها تحديات كثيرة
بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة مرض الإيدز أعرب ميشيل سيديبه المدير التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة المشترك المعني بمواجهة المرض عن تفاؤله بسبب التقدم الكبير الذي تم إحرازه نحو تمكين الجميع من الوصول إلى سبل الوقاية والعلاج، وبسبب انخفاض الإصابات بمرض نقص المناعة البشرية الإيدز خاصة بين المواليد الجدد.
ولكنه أعرب أيضا عن قلق المجتمع الدولي حيال هذه الآفة. وأوضح قائلا:
"نحن نشعر بالقلق لأنه بالرغم من مرور ثمانية وعشرين عاما على ظهور الوباء إلا أن هذا الفيروس يواصل شق طريقه إلى جيل جديد من السكان. كما أن أشكال الوصم والتمييز تواصل تقويض الجهود الرامية إلى القضاء على الوباء."
وشدد ميشيل سيديبه على ضرورة وقف انتهاك حقوق الإنسان للأشخاص المصابين بفيروس نقص المناعة البشرية والقضاء على العنف ضد النساء والفتيات والرجال المثليين والعاملين في مجال الجنس.
من جهته، حث أمين عام الأمم المتحدة، بان كي مون، جميع البلدان على إلغاء القوانين والسياسات والعقوبات التي تعيق الاستجابة لمرض الإيدز، بما في ذلك القيود المفروضة على سفر الأشخاص المصابين بفيروس نقص المناعة البشرية. وأكد أن الاستجابات الناجحة للإيدز لا تعاقب الناس بل توفر لهم الحماية.