TBD
الأمم المتحدة تشارك في مؤتمر لمساعدة الناجين من إعصار نرجس في ميانمار
عقد صباح اليوم في بانكوك مؤتمر لمساعدة الناجين من إعصار نرجس في ميانمار وتعزيز الشراكة الإقليمية، بمشاركة الأمم المتحدة ورابطة أمم جنوب شرق آسيا.

ميانمار بعد الإعصار (من الأرشيف)
وقد صرح الدكتور سورين بتسوان، أمين عام رابطة أمم جنوب شرق آسيا بأن الناجين من إعصار نرجس الذي ضرب ميانمار في عام 2008 مازالوا بحاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة، خاصة في مجالات توفير الملاجئ والمستلزمات المعيشية والمياه وأدوات النظافة والصحة العامة.
ومن ناحية أخرى قامت الدكتورة نولين هيزر، وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة والأمين التنفيذي للجنة الاقتصادية والاجتماعية لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ، بتجديد دعوتها للمجتمع الدولي للوفاء بالتزاماته تجاه الناجين من إعصار نرجس، وأكدت على وجود حاجة عاجلة لتوفير موارد إضافية للناجين من الإعصار.
هذا وقد تعهد المانحون بتوفير ثمانية وثمانين مليون دولار، أي حوالي خمسة وثمانين بالمئة من قيمة النداء العاجل الخاص بميانمار والذي تبلغ قيمته مائة وثلاثة ملايين دولار. وسوف تستخدم تلك المبالغ في بناء حوالي ثمانية عشر ألف وحدة سكنية جديدة، وأربعين مدرسة جديدة، بالإضافة إلى ستة عشر ملجأَ للوقاية من الأعاصير.
جدير بالذكر أن إعصار نرجس كان قد ضرب ميانمار في الثاني من أيار/مايو عام 2008، وتسبب في مقتل ما يزيد عن مائة وستة وأربعين ألف شخص، بالإضافة إلى خسائر مادية تقدر بحوالي عشرة مليارات دولار.