إذاعة الأمم المتحدة

خدمات

[Switch to Arabic Date formatting]2009/11/06[/Switch to Arabic Date formatting]
اطبع هذه الصفحة

قال الدكتور رياض منصور المراقب الدائم لفلسطين لدى الأمم المتحدة إن قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة حول تقرير لجنة تقصي الحقائق حول الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة يشكل بداية عمل مكثف لضمان محاسبة مجرمي الحرب، التفاصيل في التقرير التالي:

السفير الفلسطيني رياض منصور

السفير الفلسطيني رياض منصور

قال الدكتور رياض منصور المراقب الدائم لفلسطين لدى الأمم المتحدة إن الدول المتقدمة بمشروع القرار الخاص بلجنة غولدستون الذي تبنته الجمعية العامة وكذلك المجموعات الإقليمية الداعمة له ستواصل العمل المكثف لضمان تنفيذ القرار.

وأشار إلى أن الأطراف المعنية ستلاحق الأمين العام للأمم المتحدة لضمان تطبيق ما هو مطلوب منه حسب القرار وخاصة تحويل تقرير غولدستون إلى مجلس الأمن الدولي ليصبح وثيقة رسمية من وثائقه.

وأضاف منصور في حوار مع إذاعة الأمم المتحدة أن هذه الدول والمجموعات ستواصل الضغط على مجلس الأمن الدولي ليتحمل مسؤولياته.

وكان القرار قد طلب من سويسرا الدولة المودع لديها اتفاقية جنيف الرابعة بدء التحضيرات لعقد مؤتمر الأطراف السامية المتعاقدة على الاتفاقية، وقال منصور إنه سيتم الاتصال والتنسيق معها لتحديد الموعد المناسب والمكان لعقد المؤتمر وتحديد المطلوب منه:

"فرض احترام إسرائيل لبنود اتفاقية جنيف الرابعة، وهناك مسائل أخرى يجب أن تثار ومنها أنه إذا تم خرق فاضح لبنود الاتفاقية تصبح مسألة المسائلة الدولية فرضا على كل دولة بحث تلاحق هذه الدول مجرمي الحرب الإسرائيليين في محاكمها الوطنية".

ويتضمن الحراك السياسي القادم كذلك متابعة الأمين العام لمدى تقيد الأطراف بالقرار الذي يدعو حكومة إسرائيل والجانب الفلسطيني إلى القيام بكافة الخطوات الضرورية خلال ثلاثة أشهر لإجراء تحقيقات مستقلة وذات مصداقية ومتلائمة مع المعايير الدولية حول الخروقات الخطيرة للقانون الدولي الإنساني ولقانون حقوق الإنسان التي وردت في تقرير لجنة غولدستون، وفي هذا يقول المراقب الدائم لفلسطين لدى الأمم المتحدة:

"سنلاحق الأمين العام في مراقبته وفي قيامه بالطلب رسميا من الجانب الإسرائيلي للالتزام بالقرار والقيام بتحقيقات وفق ما جاء في تقرير غولدستون ونحن كجانب فلسطيني سنقوم بما علينا بحيث انه وخلال ثلاثة أشهر سيقدم الأمين العام تقريره عن مدى التزام إسرائيل في هذا الجانب".

ولكن ما الذي سيحدث في حال انقضت الشهور الثلاثة دون حدوث تقدم في هذا الشأن؟ يجيب منصور:

"بعد ثلاثة أشهر ستنظر الجمعية العامة في التقرير بهدف اتخاذ إجراءات أخرى في كافة أجهزة الأمم المتحدة بما فيها مجلس الأمن".

ومن القضايا التي سيتم متابعتها توصيات لجنة غولدستون بشأن بعض الأسلحة والذخائر التي تم استخدامها خلال الحرب ويقول منصور:

"سنكون على اتصال مكثف مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر وعبر الأمين العام مع هيئات الأمم المتحدة الأخرى بما في ذلك اللجنة الأولى حول التصورات بخطوات عملية للتعاطي مع مسألة تحريم بعض الأسلحة والذخائر التي استخدمت في الحرب الأخيرة ومنها الفوسفور الأبيض".

وكانت مسألة إعادة النظر في قانونية استخدام هذه الذخائر من التوصيات التي خرجت بها لجنة تقصي الحقائق حول حرب غزة.

المزيد من الأخبار

ترحيب أممي بانتخابات كوت ديفوار

الأمين العام يرحب ببروتوكول التنوع البيولوجي

الأمم المتحدة تدين هجوما على كنيسة في بغداد

مناقشات في فيينا حول حماية استخدامات الطاقة النووية

الوكالات الإنسانية تستعد للتعامل مع آثار الإعصار في هايتي